أضف الى المفضلة RSS خدمة اجعلنا صفحة البداية

بحث متقدم

تقنية تعيد البصر للمكفوفين
نشر الاثنيـن 28/09/2009 (آخر تحديث) 28/09/2009 الساعة 19:59
تكبير الخط تصغير الخط
بيت لحم- معا- توصل علماء إلى تقنية من شأنها أن تساعد المكفوفين على استعادة بصرهم، وتتمثل في زرع شبكة صناعية للعين، ووضع نظارات تحمل كاميرا صغيرة لالتقاط الصور فضلا عن معالج فيديو على الخصر لترجمة الأشعة الضوئية.

ويقوم معالج الفيديو بتوجيه كل قطب كهربائي في شريحة الشبكة الاصطناعية لنقل الإشارات التي تمثل الشكل الخارجي للشيء والضوء والتباين الضوئي التي تمر عبر العصب البصري إلى المخ.

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية عن الباحث جيسي دورن من مركز المنتجات البصرية التي تنتج هذه التقنية قوله إن الصورة في الوقت الراهن غير واضحة لأن الشريحة لا تتضمن أكثر من ستين قطبا كهربائيا.

وتمكن 37 مريضا خضعوا للتجربة من التفريق بين الفنجان والماعون، وبين الممشى والممر العشبي، والتمييز بين الجوارب البيضاء والسوداء وبين الباب والنافذة، وكذلك الحروف الكبيرة والصغيرة.

ويقول مدير البرنامج في المعهد الوطني للعيون أندرو مارياني إن "هذا المشروع يعد انجازا رائعا بالنسبة لمن يفقدون بصرهم بشكل كامل" مشيرا إلى أنهم يتمكنون الآن من الرؤية نوعا ما".

ويلفت العلماء المشاركون في هذه التجربة (الشبكة الاصطناعية) إلى أنهم يعتزمون تطوير تكنولوجيا تمكن المكفوفين من القراءة والكتابة وتمييز الوجوه.

ليندا مارفوت (65 عاما) التي فقدت بصرها لمدة 12 عاما، تقول إنها تستطيع الآن رمي الكرة في حلقة كرة السلة، وملاحقة أحفادها التسعة عندما يركضون في غرفة المعيشة، وستستغني الكفيفة بابرا كامبل عن الحاسوب الناطق للقراءة والعصا التي تستعين بها في تحسس طريقها.




الطباعة ارسل الى صديق
.:: التـعـليـقـات غـيـر مـفـعـلـة ::.
لبنان يطالب الانتربول المساعدة في العثور على العميل غسان الجد
المستوطنون يطلبون نتنياهو مغادرة واشنطن فورا واعادة الحواجز بالضفة
هجوم السلام الفلسطيني لإقناع الاسرائيليين بالسلام
قائد المنطقة الوسطى بالجيش يتوعد بقتل منفذي عملية الخليل
باراك: وثيقة جلانت اضرت في ثقة الجمهور بالجيش الاسرائيلي
عملية رام الله- التعديل الذي أجري على الكلاشينكوف أنقذ حياتنا
انطلاق قطار المفاوضات المباشرة من واشنطن

الصورة التالية الصورة السابقة
جميع الحقوق محفوظة لـ وكـالـة مـعـا الاخـبـاريـة © 2005-2010