وكـالـة مـعـا الاخـبـارية

موريتانيا اول دولة عربية تستدعي سفيرها في تل ابيب

نشر بتاريخ: 05/01/2009 ( آخر تحديث: 06/01/2009 الساعة: 01:23 )
بيت لحم- معا- وكالات- ذكرت وسائل الاعلام ان موريتانيا وهي احدى الدول العربية الثلاث التي تقيم علاقات دبلوماسية مع اسرائيل، قررت"استدعاء سفيرها في اسرائيل" احتجاجا على الهجوم الاسرائيلي على غزة، وفق ما علم الاثنين من الخارجية الموريتانية.

ونقلت الوكالة الفرنسية عن مصدر في الوزارة "ان جمهورية موريتانيا الاسلامية قررت استدعاء سفيرها في اسرائيل للتشاور وذلك بداية من اليوم" الاثنين.

وهذه هي المرة الاولى التي يتم فيها استدعاء السفير الموريتاني في اسرائيل منذ اقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين في 1999.

ويطالب آلاف المتظاهرين في نواكشوط منذ ايام بقطع العلاقات الدبلوماسية مع اسرائيل. ووقعت مصادمات بين المتظاهرين وقوات الامن خلال المظاهرات التي جرت الاحد والاثنين.

وكان المتظاهرون، وبينهم العديد من الطلاب الذين يتظاهرون بشكل يومي تقريبا منذ بداية الغارات الاسرائيلية على قطاع غزة يوم 27 كانون الاول/ديسمبر، في طريقهم الى السفارة (الاسرائيلية) ولكن قوات الشرطة تصدت لمنعهم من ذلك مستخدمة الهراوات والقنابل المسيلة للدموع.

ووجه اعضاء البرلمان و191 من رؤساء المجالس البلدية في موريتانيا الاثنين "مذكرة" الى المجلس العسكري مطالبين "بقطع العلاقات فورا بين اسرائيل وموريتانيا وهي علاقات لم تخدم السلام قط".