وكـالـة مـعـا الاخـبـارية

الاغاثة الزراعية تعقد ورشة عمل حول تعزيز سبل العيش ومواجهة المخاطر

نشر بتاريخ: 19/01/2016 ( آخر تحديث: 19/01/2016 الساعة: 17:21 )
رام الله- معا- عقدت مؤسسة الاغاثة الزراعية اليوم ورشة عمل بعنوان "المساهمة في الوصول إلى سبل عيش قادرة على مواجهة المخاطر من خلال ايجاد ضمان لهياكل وأماكن المنشآت الزراعية"، وذلك بمشاركة ممثلين عن جمعية الشبان المسيحية، صندوق درء المخاطر، وزارة الزراعة، محافظة بيت لحم ، ومجالس محلية لقرى بيت اسكاريا، فروش بيت دجن، وبرقة.
وركزت الورشة على تشكيل لجنة فنية لوضع المعايير والآليات التي سيتم استخدامها في بناء المنشآت والهياكل الزراعية.
كما وتباحث المشاركون حول الطرق المناسبة لمواجهة الكوارث وحالات الطوارئ ووسائل التكيف مع التغيرات المناخية في المناطق المستهدفة، وبحث القدرات المتاحة على جميع المستويات في مجال الاستعداد لتحسين الاستجابة للتهديدات المستقبلية المتعلقة بالأمن الغذائي و الانتعاش و التعافي منها و الحد من آثارها السلبية المحتملة على سبل المعيشة.
وتخللت الورشة استعراضا لنتائج دراسة بحثية عملت الاغاثة الزراعية وجمعية الشبان المسيحية على إعدادها مركزة خلالها على رصد آراء 70 مزراعا ومزارعة حول موضوع المخاطر،وسبل تعزيز العيش الآمن في مناطق سكنهم.
وأجمعت كافة الاطراف على ضرورة تشكيل لجنة لوضع معايير وأليات لبناء المنشآت والهياكل الزراعية بشكل صحيح، التي من شأنها تخفف الأضرار والكوارث الناتجة.
وتطرق المشاركون الى أن المجتمع يواجه تحديات عديدة، أبرزها القيود التي يفرضها الاحتلال على المواطنين بخصوص المنشآت الزراعية وترخيصها وخاصة في مناطق "ج"، التغير المناخي التي تتأثر به المنطقة، البناء الخاطئ بجانب الأودية ومجاري المياه، بالاضافة الى عدم الالتزام بالمواصفات ومعايير بناء البيوت البلاستيكية والحظائر.
وأوصى المشاركون في الورشة على ضرورة تشكيل لجنة فنية من جميع الأطراف الفاعلة والمتخصصين في قطاع الزراعة من أجل تطوير المعايير والاتفاق عليها، بالاضافة الى تشكيل لجنة متابعة عليا للإشراف على الموضوع ، الاتفاق على بناء نموذج بشكل مشترك.
وتندرج هذه الاشارة،إلى أن هذه الورشة تندرج ضمن مشروع "تعزيز صمود الفئات المهمشة من خلال الحد من مخاطر الكوارث" والممول من جمعية التنمية البريطانية DFED من خلال مؤسسة كريستين ايد.