الثلاثاء: 25/02/2025 بتوقيت القدس الشريف

خاصة بغزة- البنك الدولي يحذر من انكماش الاقتصاد الفلسطيني

نشر بتاريخ: 08/06/2020 ( آخر تحديث: 09/06/2020 الساعة: 09:23 )
خاصة بغزة- البنك الدولي يحذر من انكماش الاقتصاد الفلسطيني


غزة- معا- حذر البنك الدولي من انكماش متوقع للاقتصاد الفلسطيني خاصة في قطاع غزة ما بين 7 بالمئة الى 11%.

وأشار في تقرير صدر عنه الى تراجع مفاجئ للانشطة الاقتصادية وتعريض موارد رزق الفلسطينيين للخطر.

وزادت أزمة كورونا وتداعياتها على الاقتصاد في غزة من وضع المواطن أيمن التتر والذي فقد عمله نتيجة الأزمة الحالية، حيث كان يعمل في محل للأحذية كعامل قبل الأزمة.
ولجأ التتر إلى إحدى شوارع غزة بفتح بسطة للأحذية له، في محاولة لتدبير رزقه وقوت أبنائه، حيث يعيل ستة من أفراد عائلته، وبسكن في بيت صغير لا تتعدى مساحته ال٦٠ مترا.
ويقول التتر خلال مقابلة مع "معا" :" وضعه المادي صعب منذ سنوات ولكن بعد انتشار وباء كورونا زادت معاناته أكثر بعد فقدان عمله بالمحل الذي كان يعمل به.
ويطالب التتر المجتمع الدولي والعربي بالنظر إلى أحوال المواطنين في القطاع، قائلا":الشعب قرّب لمرحلة الجوع".
الجوع".
ومن وجهة نظر الخبراء في مجال الاقتصاد، فقال المختص في الشأن الاقتصادي رائد حلس:" إن تداعيات فيروس كورونا الاقتصادية على الاقتصاد الفلسطيني كبيرة وعميقة حيث تقدر الخسائر التى تكبدها الاقتصاد الفلسطيني بنحو ٢.٥ مليار دولار، مضيفا أن معظم القطاعات الاقتصادية تضررت والتي كانت بفعل الصدمة التى تلقاها الاقتصاد الفلسطيني بدءا من إعلان حالة الطوارئ وما رافق ذلك من إجراءات وتدابير اقتصادية للحد من تداعيات فيروس كورونا".
وأوضح أن أزمة كورونا أثرت على الموازنة العامة حيث تراجعت الايرادات العامة بفعل توقف إيرادات المقاصة وإيرادات التجارة الخارجية باعتبارها المول الأساسي للموازنة العامة، إضافة إلى زيادة إنفاق الحكومة، مشيرا إلى أن رئيس الوزراء محمد اشتيه قدّر بأن الحكومة بحاجة إلى ١٣٥ مليون دولار لاحتواء أزمة كورونا.
وأشار إلى أن الاقتصاد الفلسطيني هش وضعيف وهو استهلاكي بالدرجة الأولى ويعتمد على المساعدات الخارجية، واضعا امام الحكومة خيارات منها اللجوء إلى المجتمع الدولي والدول المانحة لضخ المزيد من المساعدات إلى الاقتصاد الفلسطيني، وهناك إجراءات قامت بها سلطة النقد تتمثل في مبادرة استدامة من شانها ضخ ٣٠٠ مليون دولار لدعم قطاع مؤسسات القطاع الخاص التى تضررت بفعل ازمة كورونا، أو أن تلجأ الحكومة الفلسطينية لخيار آخر يتمثل في اللجوء إلى القطاع المصرفي.
يشار إلى أن البنك الدولي في تقرير له توقع أن ترتفع نسب الفقر والبطالة في غزة بشكل كبير جدا بالقطاع.