الإثنين: 10/02/2025 بتوقيت القدس الشريف

نتنياهو عن خطة ترامب: هذه رؤية ثورية ونحن نناقشها

نشر بتاريخ: 09/02/2025 ( آخر تحديث: 10/02/2025 الساعة: 08:27 )
نتنياهو عن خطة ترامب: هذه رؤية ثورية ونحن نناقشها

بيت لحم معا- اختتم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأحد زيارته إلى واشنطن التقى خلاله الرئيس الأميركي دونالد ترامب وكبار المسؤولين في إدارته.

وفي تصريحاته، أكد نتنياهو أن اللقاء تضمن "إنجازات هائلة" ستمكن إسرائيل من الحفاظ على أمنها لأجيال.

وقال نتنياهو "أنا لا أبالغ، هناك فرص هنا لاحتمالات لم نكن لنحلم بها قط، أو على الأقل حتى بضعة أشهر مضت لم تكن تبدو ممكنة ــ ولكنها ممكنة".

وأضاف نتنياهو ووصف اللقاء بأنه كان حارا للغاية ومفصلا للغاية وهادفا للغاية.

وأشار إلى أن ترامب يحتضن جميع القضايا الرئيسية التي تواجهنا، وقال: "لدينا العديد من الإنجازات خلفنا، ولكن هناك أيضًا العديد من التحديات أمامنا".

وتطرق رئيس الوزراء إلى استكمال أهداف الحرب، قائلا إنه وترامب اتفقا على ضرورة استكمال كل أهداف الحرب المقررة: القضاء على حماس، وإعادة الرهائن، وضمان أن غزة لم تعد تشكل تهديدا لإسرائيل، وإعادة جميع السكان في الشمال والجنوب، ومنع إيران من الحصول على الأسلحة النووية.

وفي إشارة إلى خطة الرئيس ترامب للهجرة الطوعية، قال: "لقد جاء الرئيس ترامب برؤية مختلفة تمامًا، وأفضل بكثير لدولة إسرائيل. إنها رؤية ثورية وإبداعية، ونحن نناقشها. وهو عازم جدًا على تنفيذها، كما أنها تفتح العديد من الاحتمالات لنا".

إلى ذلك، قال نتنياهو في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" الأميركية، إن الخطة "لا تتعلق بإخلاء قسري أو تطهير عرقي" لسكان القطاع، مضيفا: "الجميع يصف غزة بأنها أكبر سجن مفتوح في العالم لأنه لا يُسمح للناس بالمغادرة.. يزداد عددهم وتزداد كثافتهم السكانية، ويزداد بؤسهم، ويقعون مرارا تحت سيطرة الإرهابيين".

وتساءل باستنكار: "لماذا تُبقونهم في السجن؟ كل ما يقوله الرئيس ترامب هو: أريد فتح البوابة ومنحهم خيار الانتقال مؤقتا بينما نعيد بناء المكان ونزيل منه الإرهاب".

كما نوه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بأن ترامب "لم يقل أبداً إنه يريد من القوات الأميركية القيام بالمهمة، بل نحن سنقوم بالمهمة.. حماس هاجمتنا. وسنتعامل معهم".

ونفى أيضا أن تمويل الخطة التي اقترحها ترامب سيأتي من "أموال دافعي الضرائب الأميركيين"، مضيفا: "لقد قال ترامب إنه سيحصل على تمويل مستقل، وأنا متأكد من أنه سيفعل ذلك".