رئيس الاتحاد الدولي للصحافيين يعقد مؤتمر صحافيا اليوم في مقر النقابة
نشر بتاريخ: 16/09/2010 ( آخر تحديث: 16/09/2010 الساعة: 14:46 )
رام الله - معا - من المقرر ان يعقد رئيس الاتحاد الدولي للصحافيين، جيم بوملحة والوفد المرافق له، مؤتمرا صحافيا في مقر نقابة الصحافيين في البيرة، الساعة الثالثة والنصف، بعيد زيارته الميدانية اليوم الخميس الى القدس، حيث يشارك نقيب الصحافيين د.عبد الناصر النجار في هذا المؤتمر للحديث عن العلاقة الوطيدة بين النقابة والاتحاد الدولي للصحافيين وطبيعة الانشطة البرامج المشتركة.
من جانب اخر دعت نقابة الصحافيين كافة الصحافيين والمؤسسات الاعلامية الفلسطينية الى الالتفاف حول النقابة لخدمة القطاع الصحفي والاعلامي الفلسطيني بعيدا عن سياسات التشكيك والتشرذم المعزولة، موضحة في بيان لها اصدرته اليوم، انه في الوقت الذي سعت فيه الامانة العامة لمجلس نقابة الصحافيين من اجل اشراك كافة الصحافيين في الجهود المبذولة لاعادة تاسيس النقابة وفق رؤية عصرية واسس ديمقراطية، فانها اخذت بالقدر ذاته على عاتقها مسؤولية تمثيل الصحافيين الفلسطينيين والدفاع عنهم على مختلف المستويات ، وحرصت على ايصال صوت الصحافيين الفلسطينيين لكافة المنابر الدولية بما فيها الاتحاد الدولي للصحافيين الذي يزور وفدا منه للاراضي الفلسطينية حيث حرصت النقابة على تنظيم لقاء يجمع الصحافيين الفلسطينيين في قطاع غزة مع رئيس الوفد والمرافقين له عبر "الفيديو كونفرنس"، الا ان الامانة العامة ورغم استكمال كافة التحضيرات تفاجأت بقرار منع عقد هذا اللقاء.
وجددت الامانة العامة للنقابة الادانة الكاملة لقرار أجهزة المقالة منع تنظيم لقاء بالفيديو كونفرنس بين رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين جيم بوملحة والوفد المرافق له مع صحفيين في قطاع غزة، وتعتبر انتهاكا خطيرا من قبل سلطة الامر الواقع في غزة بحق الصحافيين الفلسطينيين ومساسا مباشرا للحريات العامة وحقهم في التعبير عن مواقفهم ، وعبرت عن استجهانها لقرار المنع خاصة انه جاء بعد قرار سلطات الاحتلال الاسرائيلي بمنع الوفد الدولي من الوصول الى غزة والالتقاء بالصحفيين والاطلاع على همومهم وعلى اشكاليات العمل الصحفي حيث حرصت النقابة على اهمية زيارة الوفد لقطاع غزة والالتقاء مع الصحافيين الفلسطينيين دون تمييز هناك الا ان قرار الاحتلال منع تحقيق ذلك.
ورأت الامانة العامة في قيام حركة حماس واجهزتها الامنية بهذه الخطوة بانها خطوة تعسفية بحق الصحفيين والحريات الصحفية، وتؤكد ان تهديدات جهاز الأمن الداخلي التابع لحماس ومنعه عقد اللقاء لا يبررها سوى وجود عقلية أمنية عبثية في غزة لا تفكر الا بادوات القمع والسيطرة على شرائح شعبنا وبضمنها الصحفيين"، مؤكدة على اهمية تجنيب النقابة والصحافة الفلسطينية تبعات الانقسام واتاحة الفرصة لاجندة الاعلام الفلسطيني بكل تنوعاته لتقدم صورة شعبنا بشكل متماسك وقوي بعيدا عن اسقاطات العمل السياسي الذي انتج الانقسام وزاد من تشتيت العمل الصحفي وشرذم الحريات الصحفية والعاملين في الاعلام الفلسطيني واساء لصورة شعبنا امام العالم".
وشددت النقابة على اهمية وحدة النقابة وتجدد دعوتها لكافة الصحافيين الفلسطينيين المهنين بالمشاركة والانخراط الفاعل في جميع فعالياتها بما في ذلك تجديد عضويتهم وتصويبهم اوضاعهم والمشاركة في اعداد وانجاز نظام داخلي للنقابة يفتح الطريق نحو توحيد الجسم الصحفي وفق اسس مهنية، موضحة انها تدحض كافة الادعاءات ومحاولات التشكيك والمس بمصداقية النقابة ومجلسها الحالي فيما تناقلته بعض الاجسام التابعة لحركة حماس التي تدعي انها اجسام صحفية بخصوص عقد لقاءات سرية بين رئاسة وفد الاتحاد الدولي للصحافيين مع صحفييين في قطاع غزة، وتؤكد ان الدعوات وجهت للصحافيين المهنيين وليس لاعضاء حركات واحزاب سياسية. وتم الاعلان عن ذلك في وسائل الاعلام المحلية وعبر رسائل نصية وهذا مثبت بالادلة القاطعة