الأربعاء: 12/03/2025 بتوقيت القدس الشريف

محاضرة علمية في جامعة البوليتكنك حول الخدمات الميكانيكية في المستشفيات

نشر بتاريخ: 06/03/2011 ( آخر تحديث: 06/03/2011 الساعة: 16:23 )
الخليل- معا- نظمت كلية الهندسة والتكنولوجيا في جامعة بوليتكنك فلسطين وبالتعاون مع مركز التكامل مع الصناعة محاضرة علمية تحت عنوان، "الخدمات الميكانيكية في المستشفيات".

قدّم المحاضرة رئيس قسم الصيانة في المستشفى الأهلي المهندس سميح بدر، بحضور عدد من الأكاديميين والإداريين ومشرفي المختبرات، إضافةً إلى عدد وفير من طلبة دائرة الهندسة الميكانيكية في الجامعة.

وتناول المهندس سميح بدر في البداية الحديث عن الغازات الطبية في المستشفيات من حيث أنواعها ووسائل تنقيتها وأجهزة استشعار الملوثات ووحدات الإنذار، وعن المضخات المستخدمة بأنواعها وتقنيات التحكم بضغوط الغازات في حدود المعدلات المسوح بها.

بعد ذلك قدم توضيحاً حول أنظمة التهوية والتكييف والتدفئة والتبريد، وعن تقنيات التحكم بها ومراقبة درجات الحرارة وسرعة الهواء، وعن الوحدات الداخلية لتوزيع الهواء، وعن أجهزة التبخير المستخدمة في عملية ترطيب الهواء.

وانتقل للحديث عن الأنظمة الاحتياطية المستخدمة في تغذية أقسام المستشفى الأهلي بالطاقة الكهربائية في حال انقطاع التيار الكهربائي عن وحدة التغذية الرئيسية وكيفية تتابع تشغيلها أوتوماتيكياً وتصحيح مسار عمليات التشغيل في حال حدوث خلل.

وعلى هامش اللقاء دارت حلقة نقاش بين الحضور، تمخضت عن أسئلة وتوضيحات هامة في المواضيع ذات الصلة بالخدمات الميكانيكية للمستشفيات بشكل عام، مما كان لها الدور الأكبر في إفادة طلبة الكلية في المجالات التقنية والفنية.

ومن الجدير ذكره أن المهندس سميح بدر يقدّم حاليّاً استشارة خدماتية لمركز التكامل مع الصناعة في مجال تصميم وتطوير برامج ووحدات تدريبية حول تمديدات الغازات وأنظمة أتمتة المباني، من خلال مشروع تطويري جديد، وهو في مجال تأهيل متخصصي وفنيي الأعمال والخدمات الميكانيكية في المنشآت، والممول من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي في دولة الكويت.

ويذكر أن هذه المحاضرة العلمية تأتي ضمن سلسلة متعددة من النشاطات التي تنظمها لجنة المحاضرات العلمية في كلية الهندسة والتكنولوجيا.