الثلاثاء: 04/02/2025 بتوقيت القدس الشريف

دير الغضون تحتفل باعتماد مخرجات الخطة الإستراتيجية للبلدة

نشر بتاريخ: 29/07/2011 ( آخر تحديث: 30/07/2011 الساعة: 00:25 )
طولكرم – معا - عقدت بلدية دير الغضون تحت رعاية د. سلام فياض رئيس الوزراء وبحضور وزير الحكم المحلي ورئيس مجلس الإدارة بصندوق تطوير وإقراض البلديات د. خالد القواسمي، اللقاء المجتمعي الثاني وذلك ضمن مشروع الخطة الإستراتيجية لبلدة دير الغضون.

وهدف اللقاء الذي شارك فيه حشد كبير تجاوز 1000 خص من أهالي البلدة والضيوف وممثلي المجتمع المحلي وممثل محافظة طولكرم د. جعفر أبو صاع ومدير مديرية الحكم المحلي السيد رائد مقبول، إلى إطلاع الأهالي على مخرجات الخطة الإستراتيجية من خطة التنفيذ وادوار المشاركين.

كما حضر اللقاء أعضاء المجلس البلدي واللجان التخصصية المشاركة في إعداد الخطة، والفريق الاستشاري المكون من شركة بيت الخبرة الفلسطيني و المركز الوطني للتنمية المستدامة وشركة معالم.

وتأتي هذه الورشة المجتمعية ضمن مراحل برنامج التخطيط التنموي والاستراتيجي للمدن والبلدات الفلسطينية والذي تموله مجموعة من الممولين وبإدارة صندوق تطوير وإقراض البلديات وبإشراف من وزارة الحكم المحلي، يذكر ان هذا المشروع يتم تنفيذه وفقا لدليل التخطيط الاستراتيجي الذي تم تطويره من قبل الفريق الوطني للتخطيط الاستراتيجي وبرئاسة وزارة الحكم المحلي وبتمويل من المؤسسة الالمانية للتعاون الدولي(GIZ).

وافتتح اللقاء بكلمة ترحيبية قدمها د. نصوح بدران رئيس بلدية دير الغصون، شكر فيها الحضور والأهالي على مشاركتهم الواسعة في مراحل إعداد الخطة، كما قد الشكر لصندوق تطوير وإقراض البلديات والفريق الاستشاري، وأكد أن هذه الخطة بمخرجاتها هي نتاج عمل الجميع وهي خطة لكل أهالي دير الغصون بكل شرائحهم.

بدوره شكر وزير الحكم المحلي د. خالد القواسمي المجتمع المحلي ومؤسساته والبلدية والفريق الاستشاري على جهودهم في إعداد الخطة، ووعد بمزيد من الدعم والتطوير للهيئات المحلية الفلسطينية من خلال الخدمات التي تقدمها الوزارة وصندوق تطوير وإقراض البلديات.

واكد وزير الحكم المحلي على أهمية إعداد الهيئات المحلية لخطط إستراتيجية تنموية لتجمعاتها، بحيث تكون مخرجات هذه الخطط مبنية على مشاركة مجتمعية فاعلة وحقيقية، وأضاف معالي الوزير على ان هذا المشروع يأتي ضمن مشروع شامل يضم حاليا 41 هيئة محلية 30 منها بالضفة الغربية و 11 بقطاع غزة.

كما قدم د. خالد الساحلي ممثل عن الفريق الاستشاري، الشكر لكل من شارك في إعداد الخطة وساعد على إخراجها بصورتها النهائية.

وقدم المهندس أسامه صالح خبير التخطيط الاستراتيجي عرضا حول أهمية التخطيط الاستراتيجي ومنهجية إعداد الخطط الإستراتيجية على المستوى المحلي وكذلك مراحل عملية التخطيط.

وقد قام المهندس فراس بدران عضو فريق التخطيط الاستراتيجي بعرض تفصيلي لمخرجات الخطة الإستراتيجية من الرؤية والأهداف التنموية ، بالإضافة عرض خطة التنفيذ وادوار المشاركين، بما تشمله من مشاريع وموازناتها ومسؤولية الأطراف المختلفة بعملية التنفيذ والتمويل.

وفي نهاية اللقاء تم فتح باب النقاش مع الحضور وأخذ ملاحظاتهم حول المشاريع والمخرجات، وذلك من أجل اعتمادها بالشكل النهائي.

و قد أدار اللقاء الجماهيري الثاني كل من سليم الزغل وسعاد ملك من فريق التخطيط الأساسي، وتم خلال اللقاء توزيع مواد إعلامية وروزنامات تحمل الرؤية الإستراتيجية لدير الغصون.

والجدير ذكره بأن هذه الورشة تأتي ضمن المرحلة الثالثة من مراحل إعداد الخطة الإستراتيجية لبلدة دير الغصون، والتي شارك فيها قطاعات مجتمعية واسعة من أبناء البلدة.