الجامعة العربية الأمريكية تعرض فيلما بعنوان: خمس فناجين وفنجان
نشر بتاريخ: 28/11/2011 ( آخر تحديث: 28/11/2011 الساعة: 16:18 )
جنين – معا - نظمت دائرة العلاقات الدولية والعامة في الجامعة العربية الأمريكية في جنين، عرضا سينمائيا لفيلم "خمس فناجين وفنجان" للمخرجة الفلسطينية ليلى عباس، حضره مجموعة من طلبة الجامعة.
ويأتي هذا الفيلم ضمن مهرجان سينما المرأة السابع في فلسطين "أنا امرأة من فلسطين" والذي يموله الاتحاد الأوروبي، وتنظمه مؤسسة شاشات بالتعاون مع جامعة الأقصى، ومركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي.
وتناولت المخرجة عباس في فيلمها "خمس فناجين وفنجان" مجموعة من النساء الفلسطينيات المثقفات والمدافعات عن حقوق المرأة خلال جلسة شرب القهوة يتحدثن في جو مليء بالتوتر والتلميحات اللاذعة والخلاف في وجهات النظر حول ضرورة تغيير قانون الأحوال الشخصية الفلسطيني والطلب من الرئيس الفلسطيني العمل على تعديل وتغيير هذه القوانين خلال اجتماعهن به لاحقا، ولكن لم يكن هناك اتفاق بينهن حول آلية تغيير هذا القانون لان كل واحدة لها وجهة نظر خاصة بها تحاول فرضها والتقليل من أهمية رأي الأخريات بل والسخرية من بعض الآراء.
كذلك تتطرق النساء في الفيلم إلى قضايا أخرى من خلال نقدهن للرجل ولنظرة المجتمع لهن والتي اجمعن عليها، ويناقشن أيضا العنف ضد المرأة في المجتمع الفلسطيني ويقارنه بالمجتمعات الأخرى ولكن وفي نفس الجلسة يقمن بممارسة العنف الفلظي تجاه نساء المجتمع الأخريات خلال الحديث عنهن وعن دورهن في المجتمع، حتى أنهن يمارسن العنف اللفظي تجاه السيدة التي تقوم بتقديم القهوة من خلال الصراخ عليها من اجل احضار الأوراق، كما أنهن وبعد سلسلة من النقاشات والسخرية والتلميحات اللاذعة لم يخرجن بأي قرارات هامة بل أن المشاهد يستطيع أن يحكم أن حقوق المرأة من خلال نقاشات هؤلاء النساء هي وسيلة للحديث فقط وليس غاية للحصول على حقوق شخصية ومدينة.
وفي نهاية الفيلم قامت الدكتورة رولا جاد الله مدير وحدة المشاريع في الجامعة والتي أدارت العرض، بتقديم نقاش حول مضمون الفيلم والجوانب الايجابية، ودارت نقاشات بين الطلبة الحضور واختلفت الآراء حول مؤيد ومعارض لمضمون الفيلم، كما جرى تقييم للفيلم من قبل الطلبة.