الغرف التجارية الصناعية الزراعية الفلسطينية تناقش خططها الاستراتيجية
نشر بتاريخ: 20/09/2012 ( آخر تحديث: 20/09/2012 الساعة: 20:20 )
بيت لحم- معا - عقدت في مدينة بيت لحم ورشة عمل لمناقشة الخطط الاستراتيجية المقترحة للغرف الفلسطينية تحت رعاية وزير الاقتصاد الوطني د. جواد ناجي وبدعم وتمويل من التعاون الإنمائي الألماني الفلسطيني GIZ والوكالة الكندية للتنمية CIDA وبحضور رؤساء وأعضاء مجالس إدارات ومدراء الغرف في الضفة الغربية وقطاع غزه.
ورحب الدكتور سمير حزبون رئيس غرفة بيت لحم بالحضور منوها إلى أهمية هذه الورشة متمنياً لها النجاح والخروج بخطط استراتيجية واعدة.
من ناحيته ألقى الحاج أحمد هاشم الزغير رئيس الاتحاد كلمة الافتتاح وزير الاقتصاد على رعايته لهذا الحدث ومعتبراً هذه الرعاية حرصاً على أهمية الشراكة بين الوزارة والغرف التجارية الصناعية بشكل خاص والشراكة بين القطاعين العام والخاص.
وقد أكد الزغير أنه من الأهمية بمكان حماية الأسواق من الإغراق والتهريب والاحتكار وضرورة اتخاذ خطوات وإجراءات من شأنها أن تخفض الأعباء المعيشية والحد من ارتفاع الأسعار ودعم المنتجات الوطنية، وأشاد بدور الغرف وطواقمها الإدارية والتنفيذية في صياغة خططها الاستراتيجية والتي تمثل خارطة طريق لإطار عمل الغرف خلال الثلاث سنوات القادمة. كما قد شكره GIZ و CIDA على دعمهم للغرف والاتحاد ضمن برنامج تطوير القطاع الخاص.
واستهل وزير الاقتصاد الوطني د. جواد ناجي كلمته بشكره للحكومة والشعب الألماني على دعمهم المتواصل للشعب الفلسطيني والمؤسسات الفلسطينية منذ قيام السلطة الوطنية الفلسطينية ، واختص بشكره لـ GIZ والبرامج التي تنفذها لمساعدة القطاع الخاص، كما قدم شكره للحكومة والشعب الكندي ومؤسسة CIDA على دعمهم للفلسطينيين.
وحول موضوع الورشة أعرب الوزير عن أهمية هذه الخطط للغرف والاتحاد التي تشكل أهم مؤسسات القطاع الخاص ولها دور ريادي في قيادة القطاع الخاص وفي القطاعات الاقتصادية المختلفة باعتبار الغرف شريكاً رئيسياً لوزارة الاقتصاد بشكل خاص والحكومة بشكل عام، وأعرب عن أهمية أن تستمد تلك الخطط أهدافها وتستند إلى احتياجات الأعضاء وتطوير قدراتها بشكل ينسجم مع حجم المهام المناطة بها وتخدم القطاع الخاص بشكل يساعد في تحقيق التنمية الاقتصادية في فلسطين من خلال خدما ذات جودة عالية.
بعد ذلك قامت الغرف بعرض لخططها المفترحة ورؤيتها ورسالتها وأهدافها والمبادرات والأنشطة المنوي تنفيذها خلال العام القادم والمؤشرات والميزانيات المتوقعة لتلك الخطط على مدار يوم عمل كامل.
كما حضر افتتاح الورشة محافظ محافظة بيت لحم ورحب في كلمته بالحضور مشدداً على أهمية دور الغرف في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما حضرها السيدة آنيا دال مديرة برنامج تطوير القطاع الخاص في GIZ.